00:22 

Поездка в Вильнюс

aidkin
Разбавлю стенания по уанс, копипастой из жж.

Обычно я не пишу про поездки, потому что... Ну а о чем писать? Но поездка в Вильнюс такой фейл, что это заслуживает поста.
Путешествую по принципу: как бы уехать куда-нибудь и не разориться. Отличный принцип, на самом деле. Так я и выбрала Вильнюс.

Почему Вильнюс? Потому что туда-обратно можно относительно недорого добраться на майские. Тем более как раз - времени мало, но на Вильнюс много и не нужно. До этого я была в Риге два раза, в Риге мне безумно понравилось.

Итак, туда я купила билет на поезд Москва-Калининград (оказывается лучше брать билет до Нестерова, 100-200 рублей не лишние) и сошла пораньше, а обратно – самолет эарбалтика, собственно, сейчас и жду в аэропорте рейса. Который в 6-00. Но все по порядку.

Все веселье началось еще при выходе из поезда - внезапно на платформе (точнее под ней) оказался квази-паспортный контроль. Хз, что это было, но мне удовольствия не доставило. Очередь была минут на 10 и все неудобно. Потом вокзал, где я все искала салон связи, чтобы разжиться интернетом. В итоге купила, но она очень странно работала. интернет только в инсте и вотсаппе с перебоями. Не знаю, что и сказать. Пичально.

Потом... Факапы были и потом. Но проблема в том, что Вильнюс не интересен от слова совсем. Возможно это проблема моих завышенных ожиданий, но я думала будет также круто как в Риге. Хрен.
В Риге у меня было стойкое ощущение Европы. Начиная от хорошего современного жд возкала, скажем так, немецкого типа (магазины и прочее-прочее), заканчивая прелестным старым городом с мощеными улочками. Там ходить не переходить все. А офигенский рижский модерн? Вот оно дорого-богато в лучшем своем проявлении. И красиво. И атмосфера. Я люблю Ригу всю. Ее прекрасный центральный рынок. Ее кафе. Ее запах. Погоду. Оперный театр (аааааа!!)

В Вильнюсе все не так от слова совсем. Про возкал уже говорила... Старый город? Кроме названия и черепичных крыш там никакого особенного "старого города" и нет. Вообще жуткая разруха. Нет, я не любитель лощености и чтобы все блестело. К примеру, именно за свою чрезмерную красоту Вена в моих глазах проигрывает Будапешту. Но такой ппц, как в Вильнюсе даже мне не по зубам. Должен быть контраст. А ты идешь по "старому город" и... Разрушенное здание. Снова разрушенное здание. И опять. И снова. И опять. Графити. Опять графити. Асфальт (!) Что это блин?! Казанские друзья, помните раньше в районе цума, колхозного рынка и т.п. (если бы я помнила называния улиц) были прекрасные (и не очень) полуразрушенные старые дома? Вспомнили? Вот так выглядит старый город в Вильнюсе. Но справедливости ради скажу, что я нашла 2 (Две) красивые улицы. Это успех да (от ворот Зари до кафедрального собора, а потом по проспекту Гедимина). Лощенные, вычищенные. Хотя и на них штукатурка местами слетала (активно). Но шаг в лево, шаг в право... Как будто в Казани, чесслово. Только сойдешь с Баумана и ХЕРАК.

Разумеется, есть в Вильнюсе и красивые места. Все эти дивной красоты холмы, зелень. Но этого недостаточно. Все описанное я посмотрела в режиме "как будто у тебя ноги казенные" за пол дня (15-00 страт, около 21-00 финиш, все в спокойном режиме). А там по честноку дофига километраж вышел. Потому что я прошлась по всему старому городу от Ворот зари (там на тур карте были точки маст си, дошла до башни, посмотрела башню, доперла до трех крестов, погуляла там, пошла по проспекту Гедимина до конца (!!!), пошла обратно к Воротам зари.
На второй день я поехала в Тракай. И, конечно, это развлечение тоже не на весь день. Вернулась пораньше, посидела позанималась.

Сегодня день был бестолковый. Феерично. Изначально я хотела поехать в Каунас. Но "вдохновившись" Вильнюсом, поняла, нафиг ваш Каунас, еще я не перла туда полтора часа. Ох да! Отдельно надо осветить мой опыт общения с литовским транспортом. Про вокзал я писала раньше, но автобусы и сами жд!!! Пэстня. Во-первых, тамтамтам!!! Автовокзал выглядит чуть лучше, чем в Волжске каком-нибудь. Ну или Казани. Мне пофиг. Такой прямо автовокзал, на котором не тянет находиться. Вообще ничего страшного, скажете вы, в Будапеште вон вообще жд вокзал такой, что аж слезы на глазах. Но к делу. Купила билет до Тракая. Заранее. Больше, чем за полчаса. Пошла перекусить в Мак. Прихожу в автобус. А там мест нет. Билет на литовском. Но в итоге я конечно поняла, что место там было обозначено. Но всем пох. Потому что водитель тоже продает билеты (официально похоже). Ладно, полчаса на ножках в автобусе меня в принципе не порадовали (я различаю полчаса на ножках в зависимости от вида транспорта, времени года, тяжести багажа, заполненности). Эти полчаса на ножках шли с коэффициентом 2.0. Далее я приехала. В тракае мое настроение малек разгулялось. Насладилась. Все было хорошо. Но вот только в этом долбанном замке нет ни одной смотровой площадке. Не знаю, что и сказать. Я специально уточнила этот момент у смотрительницы одного из залов. Но Тракай чудесный (хоть, по сути, и новодел). Я такое люблю. Не хуже Сигулды в целом. Итак, ввиду такого эпичного факапа с маршруткой я обратно решила ехать на поезде (туда мне не позволило тупое расписание). Пришла на станцию за минут 15-12 до поезда. Касса одна, странная очередь. Я не знаю, что делала там одна пассажирка... Но делала она это долго. Очень. До 10 минут. Может билет сдавала не знаю? Ура, очередь дошла до меня. Я на нервах, три минуты до отправления. Следующая электричка более чем за два часа. До автовокзала еще переть полкилометра, а я устала порядком. и тут... Тетя в кассе говорит, что не продаст мне билет. Я ох...ю. У нас продажа прекращается за три минуты до отправления. Я блин стою тут и до отправления РОВНО ТРИ МИНУТЫ. Говорит, что система не позволяет. Вот м....и. Извините за обесцененную лексику. Я натурально зверею. Говорю, я в поезде куплю билет? Она, ога, с наценкой 1,5 евро. Блин, мне не жалко. Но почему я должна платить?! Я вламываясь в поезд с мыслью "убить всех людей" и "оказывается где-то жд хуже, чем России, как утешает". Тут приходит "котроллер". До этого он пять минут говорят с дамой (которая была за мной) на литовском. Видимо, судя по ее эмоциональным вскрикам она доходчиво объяснила ему ситуацию. Походит ко мне, я тут в состоянии дикого озверения. Я понимаю, что спорить с ним то бесполезно, но тем не менее почему-то выражаю возмущение (вопреки принципу "представители России ведут себя прилично"). Но ситуация решается благополучно, в нарушение правил мне продается какой-то "левый" билет без наценки.

Короче, эта история с поездом не вдохновила меня ехать в Каунас. Плюс фотки каунаса. Сегодня у меня чекаут должен был быть в 11. Т.к. планы с Каунасом изменились, я решила немного погулять (сходить до Ужуписа плюс еще немного по городу), а потом отправиться в другой хостел, забуканный вчера (там обещали одноместный номер за хорошую цену). Ушла я из хостела с 10 кг вещей. Так и наматывала с ними км. У меня все болит)) В итоге. В хостел я не заселилась. Почему? Потому что я него не нашла. Потому что хозяин не выслал мне карту. Потому что вместо одного адреса, указанного на букинге, был чуть иной. Много еще почему. Блееееск. Во мне боролось много чувств, в итоге после получаса брождений с тяжелым рюкзаком я плюнула и просто ушла (хозяину было два письма: хде вы, не могу найти вас. напишите где вход; все с меня хватит, моя бронь зарыта, гудбай). Беда была еще в том, что пришлось переписываться на англ. У меня всегда с ним беда. В итоге я договорилась с своей совестью. Она считает, что я права. Хозян написал мне "ОЙ, А ЧЕГО ВЫ НЕ ПОЗВОНИЛИ?!". притом что мы имели переписку с ним вчера, где четко пришлось обозначить во сколько я заселюсь. и мне из-за этого пришлось плясать сегодня. В итоге, с совестью я своей договорилась. Но если хозяин решит какие-нибудь запросы делать к моей карте, тоже самое придется обсуждать с букингом. Соу сэд.

Итак, в 14-30 пообедав около вокзала я поняла, что делать мне нечего больше в этом дурацком Вильнюсе. И поехала в аэропорт. Это эпично. Сижу, пытаюсь заниматься.
Мораль. Если вы не были в Вильнюсе, то я лично не рекомендую. А если были... Вам понравилось?

Как меня бесят дайри. Я даже кат поставить не могу. Какая-то вечная фигня.

 


URL
   

Дневник серой мыши

главная