13:45 

"Дневник горничной", Октав Мирбо

aidkin
Прочитала случайно, увидела описание фильма в "Пионере", сочтала интересной драмой (!). Драмой, Карл. Решила ознакомиться с первоисточником. Начав читать роман, порядком прифигела. Стало немного неловко, что я гуглила "Скачать дневник горничной книга" на работе. Вот уж не стоило))

По сути. Читать интересно, проглотила книгу за два присеста. С другой стороны, очень удивлялась и радовалась насколько лучше стали писать люди за прошедшие сто лет. Тоньше, изящнее, психологичнее. Все потому что первую половину книги возникали неуместные сравнения с "Алым лепестком и белым". Понимаю, гувернанка не проститутка (вообще героиня серьезно рассматривала такую возможность), а Селестина ни разу не Конфетка. Но блин. Есть какие-то общие моменты. Но это очень условно и только в начале.

Читаешь-читаешь-читаешь и тут ОПА! Оказывается это был странный любовный роман с "социальной проблематикой" О_о Реально странный, потому что героиня со свойственными героинм сантиментами втрескалась в убийцу и насильника О_о То есть ничего не доказано, к примеру, есть небольшая вероятность, что она это навыдумывала, ага. Не упрекайте меня в ханжестве, я к примеру, не упрекаю Ихь в любви к мистеру де Винтеру (даже когда он не Томас). НО БЛИН, НАСИЛЬНИКА И УБИЙУ 15 ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ. Вообще героиня небезинтересная. Но не положительная ни разу. Эдакая странная вариации Манон Леско (вопрос не о корысти и вообще, а об общем впечатлении).

Конечно, с романтом с одной стороны все ясно, автор хотел подать какие-то свои социальные взгляды и идеи, набрасать скетчи на недоброжелателей, высмеять кого надо, осудить пороки, все это под соусом пикантного "шокирующего сюжета". Но в целом, что это было я так и не поняла:gigi::facepalm3:

URL
   

Дневник серой мыши

главная